sabato 12 maggio 2012

Il Vino del giorno: Settecolli Brut 2010

Settecolli Spumante Brut 2010

Informazioni generali: la Fattoria Villa Ligi nasce nel 1985 grazie alla passione di Francesco Tonelli, oggi affiancato dal figlio Stefano, sulle colline marchigiane di Pergola e dispone di 16 ettari di vigneto di proprietà, ai quali se aggiungono altri 7 in affitto, dislocati in diversi comuni della zona: San Lorenzo in Campo, per alcuni vitigni a bacca rossa come l'Aleatico, il Montepulciano, la Barbera e il Sangiovese; Pergola. in particolare per quelli a bacca bianca come il Biancame, il Verdicchio e il Riesling, anche se sono presenti zone vitate con vitigni a bacca rossa, Merlot, Cabernet Sauvignon e Aleatico; Corinaldo, per Montepulciano, Fiano e Chardonnay; Castel Colonna, per il Verdicchio.

Zona di produzione: i vigneti si trovano nei Comuni di Corinaldo e Castelcolonna, ad altitudini rispettivamente di 200 e 125 metri s.l.m., in Provincia di Pesaro-Urbino (PU).

Uve utilizzate: Chardonnay 80%, Verdicchio 20%.

Vinificazione: la vendemmia avviene con manualmente in cassette nell'ultima decade di agosto. Trasportate in cantina, le uve sono sottoposte a pressatura soffice, il mosto fiore ottenuto viene lasciato decantare staticamente a basse temperature e quindi avviata la fermentazione alla temperatura controllata di 16°C in vasche di acciaio per 15-20 giorni. Completati i processi fermentativi in vino base viene lasciato in affinamento in vasche di acciaio e quindi travasato in auoclavi dove avviene la presa di spuma seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Matinotti o Charmat, per essere poi imbottigliato nel mese di febbraio successivo alla vendemmia.

Maturazione / Affinamento: 4 mesi in serbatoi di acciaio inox, 1 mese in autoclavi di acciaio, 2 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino con riflessi verdolini ed un perlage fine e abbastanza persistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine e fragrante, con profumi floreali di fiori bianchi come il sambuco; fruttati di pesca bianca, con sfumature vegetali di dragoncello. In bocca è secco, abbastanza caldo, abbastanza morbido, fresco e abbastanza sapido. Di struttura non impegnativa, abbastanza intenso e con una buona persistenza gustativa, ritorni di mandora amara.

Accostamenti gastronomici: aperitivo con fritture leggere, carpaccio di seppie, pollo allo spiedo con patate.

Titolo alcolometrico: 12,5% vol.

Temperatura di servizio: 6-8 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 8,00 €

Azienda produttrice:
Fattoria Villa Ligi - Via Zoccolanti, 25A - 61045 - Pergola (PU)
Tel. / Fax: 0721734351 - Sito internet: www.villaligi.it - Email: villaligi@libero.it

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