Informazioni generali: la Cantina Carpentiere si trova in Contrada Bagnuolo, nei pressi di Corato, e dispone di circa 80 ettari vitati situati all'interno del Parco delle Murge. I vitigni impiantati sono principalmente quelli autoctoni a bacca nera come l'Uva di Troia, il Bombino nero e l'Aglianico, ma sono presenti anche gli internazionali Merlot e Cabernet sauvignon, tutti coltivati a sesto di impianto molto fitto per sfruttare al massimo le caratteristiche climatiche di questa terra.
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Corato, nella zona a Denominazione di Origine Controllata Castel del Monte, ad una altitudine di 450 metri s.l.m., in Provincia di Bari (BA).
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Corato, nella zona a Denominazione di Origine Controllata Castel del Monte, ad una altitudine di 450 metri s.l.m., in Provincia di Bari (BA).
Uve utilizzate: Uva di Troia 100%
Vinificazione:
la vendemmia avviene manualmente in piccole cassette. Le uve sono
trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce e fermentazione per 10-15 giorni in vasche acciaio inox con delestage a rottura di cappello e rimontaggi a temperatura controllata. Esauriti i processi fermentativi, il vino permane 3 mesi in serbatoi di acciaio prima di essere travasato in botti di rovere per proseguire nell'affinamento.
Maturazione / Affinamento: 24 mesi in botti di rovere di Slavonia da 25 ettolitri.
Caratteristiche del vino:
all'esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino
intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso
e fine, con profumi fruttati di frutti di
bosco in confettura, mora e riber nero, e prugna essiccata; speziato di vaniglia e pepe nero; note di tabacco da sigaro, di china e ricordi finali erbacei. In bocca è secco,
caldo e morbido, abbastanza fresco, abbastanza tannico e con una adeguata sapidità. Di
corpo, intenso e con una lunga persistenza gustativa, con ritorni di frutta a bacca nera in confettura.
Accostamenti gastronomici: arrosti di carni rosse, formaggi stagionati
Accostamenti gastronomici: arrosti di carni rosse, formaggi stagionati
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 17,00 €
Azienda produttrice:
Tel: 0883341101 - Fax: 0883341118
Sito internet: www.cantinecarpentiere.it - Email: info@cantinecarpentiere.it
Nessun commento:
Posta un commento