martedì 16 ottobre 2012

Il Vino del giorno: Sciacchetrà 2009

Cinque Terre Sciacchetrà 2009

Informazioni generali: l'Azienda Buranco si trova nel cuore delle Cinque Terre, nei pressi dell'omonimo Rio Buranco che le dà il nome, ed è nata nel 2007 grazie a Luigi Grillo. I vigneti aziendali coprono circa un ettaro e mezzo, impantati principalmente con i vitigni autoctoni a bacca bianca Bosco, Albarola e Vermentino, ai quali si aggiungono gli internazionali a bacca nera Syrah, Cabernet Sauvignon e Merlot, per una produzione complessiva di oltre 25.000 bottiglie annue.

Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Monterosso al Mare in Provincia della Spezia (SP).

Uve utilizzate: Bosco 80%, Vermentino 15%, Albarola 5%

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in piccole cassette, con accurata selezione delle uve in vigneto. I grappoli vengono lasciati sui tralci per un primo appassimento e successivamente vengono disposti su graticci per un'ulteriore periodo fino al raggiungimento del residuo zuccherino adeguato, quindi sono trasportati in cantina, diraspati e sottoposti a pressatura sofice. Il mosto, particolarmente ricco e concentrato, permane in macerazione fermentativa con lieviti indigeni per circa una settimana e dopo la separazione della frazione solida parte del prodotto prosegue nella fermentazione e l'affinamento in vasche di acciaio e parte in barriques. 

Maturazione / Affinamento: parte in barriques di rovere e parte in serbatoi di acciaio inox.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo dorato intenso e luminoso con riflessi ambrati, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi di frutta esotica candita, papaya e mango, confettura di albicocche, scorza di arancia e frutta secca come la noce; speziati di vaniglia e lievi di noce moscata; note finali leggermente balsamiche. In bocca è dolce, caldo e morbido, fresco e con una discreta sapidità. Di ottimo corpo, equilibrato, intenso e lungamente persistente.

Accostamenti gastronomici: pasticceria secca, pandolce genovese, torta pere e cioccolato. 

Titolo alcolometrico: 14% vol.

Temperatura di servizio: 10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 55,00 €

Azienda produttrice:
Società Agraria Buranco  - Via Buranco, 72 - 19016 - Monterosso al Mare (SP
Tel: 0187817677- Fax: 0187802084  
Sito internet: www.burancocinqueterre.itEmail: info@buranco.it

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