Informazioni generali: l'Azienda Buranco si trova nel cuore delle Cinque Terre, nei pressi dell'omonimo Rio Buranco che le dà il nome, ed è nata nel 2007 grazie a Luigi Grillo. I vigneti aziendali coprono circa un ettaro e mezzo, impantati principalmente con i vitigni autoctoni a bacca bianca Bosco, Albarola e Vermentino, ai quali si aggiungono gli internazionali a bacca nera Syrah, Cabernet Sauvignon e Merlot, per una produzione complessiva di oltre 25.000 bottiglie annue.
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Monterosso al Mare in Provincia della Spezia (SP).
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Monterosso al Mare in Provincia della Spezia (SP).
Uve utilizzate: Bosco 80%, Vermentino 15%, Albarola 5%
Vinificazione:
la vendemmia avviene manualmente in piccole cassette, con accurata selezione delle uve in vigneto. I grappoli vengono lasciati sui tralci per un primo appassimento e successivamente vengono disposti su graticci per un'ulteriore periodo fino al raggiungimento del residuo zuccherino adeguato, quindi sono trasportati in cantina, diraspati e sottoposti a pressatura sofice. Il mosto, particolarmente ricco e concentrato, permane in macerazione fermentativa con lieviti indigeni per circa una settimana e dopo la separazione della frazione solida parte del prodotto prosegue nella fermentazione e l'affinamento in vasche di acciaio e parte in barriques.
Maturazione / Affinamento: parte in barriques di rovere e parte in serbatoi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino:
all'esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo dorato intenso e luminoso con riflessi ambrati, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi di frutta esotica candita, papaya e mango, confettura di albicocche, scorza di arancia e frutta secca come la noce; speziati di vaniglia e lievi di noce moscata; note finali leggermente balsamiche. In bocca è dolce, caldo e morbido, fresco e con una discreta sapidità. Di ottimo corpo, equilibrato, intenso e lungamente persistente.
Accostamenti gastronomici: pasticceria secca, pandolce genovese, torta pere e cioccolato.
Accostamenti gastronomici: pasticceria secca, pandolce genovese, torta pere e cioccolato.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 55,00 €
Azienda produttrice:
Tel: 0187817677- Fax: 0187802084
Sito internet: www.burancocinqueterre.it - Email: info@buranco.it
Nessun commento:
Posta un commento