sabato 31 dicembre 2016

Appunti di degustazioni...natalizie - 2016 - Parte II

Tre vitigni, tre zone italiane... un brindisi
(di Dimitri Domenichella) 

Tempo di brindisi, di auguri e di convivialità, tutte occasioni che ci permettono di volta in volta di degustare prodotti diversi per tipologia, zona, vitigno, magari a accompagnando un pranzo o una cena in cui si provano abbinamenti o ci si concentra sul vino per apprezzarlo in ogni sua sfumatura. È quest'ultimo il caso dei tre vini, uno spumante, uno frizzante rosé e un grande rosso, di tre territori molto diversi geograficamente e dal punto di vista pedoclimatico (Veneto, Oltrepò Pavese, Toscana), che presentiamo di seguito.
Un augurio a tutti! 

Nome: Vino Spumante Bianco Extra Dry "La Cima" 2015
Zona di produzione: Comune di San Pietro di Barbozza nella zona di Valdobbiadene in Provincia di Treviso (TV).
Uve utilizzate: Glera 100%.
Maturazione / Affinamento:  Metodo Martinotti o Charmat, esclusivamente in autoclave.
Titolo alcolometrico: 11% vol. 
Note di degustazione: all'esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo verdolino con tenui riflessi paglierino ed un perlage fine e persistente. Al naso intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi di fiori bianchi come l biancospino, fruttati di pera e vegetali di salvia. In bocca secco tendente all'abboccato, abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido; di medio corpo, nel complesso equilibrato, persistente, con un finale acidulo  e fersco di limone.

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Benotto Luigino Spumanti 
Via Cima, 35 - 31040 - Loc. San Pietro di Barbozza - Valdobbiadene (TV)
Tel: 0423972869 - Fax: 04231912059

Sito internet: www.benottoprosecco.it - Email: info@benottoproseccco.com


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Nome: IGT Provincia di Pavia Pinot Nero Rosé Vivace "Riva delle Rose" 2015
Zona di produzione: Comune di Montebello della Battaglia in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Pinot nero 100%.
Maturazione / Affinamento: esclusivamente in vasche di acciaio.
Titolo alcolometrico: 11,5% vol. 
Note di degustazione: all'esame visivo si presenta limpido, con un colore rosa cerasuolo chiaro, gradevolmente pétillant. Al naso intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di rosa rossa, fruttati di fragola e mela rossa, note leggere di maggiorana. In bocca secco, abbastanza caldo, morbido, abbastanza fresco e abbastanza sapido; di corpo, con un buon equilibrio complessivo, intenso e abbastanza persistente, con un finale piacevole di mela rossa leggermente sapido.

Azienda produttrice:
Villa Galà - Via Valle Coppa, 24 - 27054 - Montebello della Battaglia (PV)
Tel: 038383705 - Fax: 0383803525

Sito internet: www.villagala.it - Email: galavini@alice.it



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Nome: Brunello di Montalcino 2010
Zona di produzione Comune di Montalcino in Provincia di Siena (SI).
Uve utilizzate: Sangiovese grosso (Brunello) 100%.
Maturazione / Affinamento:  36 mesi in botti di rovere di Slavonia da 30 hl e 50 hl, 12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Titolo alcolometrico: 14% vol. 
Note di degustazione: all'esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso granato, consistente. Al naso intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di confettura di ciliegie e di fragole, note di vaniglia, cannella, chiodi di garofano, con ricordi di macchia mediterranea, rabarbaro, cioccolato fondente e sfumature balsamiche. In bocca secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, con un tannino ben percettibile e sapido; di corpo, abbastanza equilibrato con una leggera prevalenza delle sensazioni dure, persistente, con ritorni finali di ciliegia sotto spirito ed una lieve punta alcolica.

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Centolani - Tenuta Friggiali - Loc. Friggiali - 53024 - Montalcino (SI)
Tel: 0577849454 - Fax: 0577849314

Sito internet: www.tenutafriggialiepietranera.it - Email: info@tenutafriggialiepietranera.it

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