domenica 31 luglio 2011

Buone Vacanze

Il Vino e Oltre augura Buone Vacanze a tutti...


...ritorniamo il 5 Settembre con nuovi vini e molto altro.

sabato 30 luglio 2011

Il Vino del giorno: Cràtis 2007

Colli Orientali del Friuli Verduzzo Friulano Passito Cràtis 2007

Informazioni generali: l'Azienda Agricola Scubla nasce nel 1991 da alcune vecchie vigne esistenti ampliate con nuovi impianti grazie alla passione di Roberto Scubla. Situata all'interno della zona a Denominazione di Origine Colli Orientali del Friuli, la Cantina ha sede a Ipplis di Premariacco, poco distante da Cividale, e dispone di circa 12 ettari di vigneti impiantati con i vitigni tipici del territorio come il Verduzzo, la Malvasia Istriana, il Friulano, il Sauvignon Blanc e il Pinot Bianco, per i vitigni a bacca bianca; il Refosco dal Peduncolo Rosso, il Merlot, il Cabernet Sauvignon e il Cabernet Franc, per quelli a bacca rossa; per una produzione annua complessiva di circa 60.000 bottiglie.

Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona meridionale dei Colli Orientali del Friuli in Provincia di Udine (UD).

Uve utilizzate: Verduzzo Friulano 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette con accurata cernita dei grappoli nell'ultima decade di settembre. Trasportate in cantina le uve sono posti in appassimento su graticci in solai areati naturalmente grazie al vento della Bora, qui rimagono fino al mese di dicembre quando vengono diraspati e pigiati ottenendo un mosto particolarmente ricco e concentrato che viene collocato in barriques di rovere dove si avviano processi fermentativi. Dopo circa un mese la fermentazione viene arrestata per mantenere un adeguato residuo zuccherino ed il vino prosegue senza travasi il lungo affinamento.

Maturazione / Affinamento: 20 mesi in barriques di rovere, per il 50% nuove e per il 50% di secondo passaggio.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo oro antico con riflessi ambrati, consistente. Al naso è intenso, di grande complessità, fine, con profumi fruttati di frutta a polpa gialla sciroppata, pesca e ananas, di marmellata di cedro, di datteri e di fichi disidratati, di frutta secca tostata come la nocciola; speziati di vaniglia; note di miele di acacia, di torroncino, di caramello e leggermente eteree. In bocca è dolce, caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, equilibrato, intenso, persistente, fine, armonico, con ritorni di miele, di spezie dolci e ricordi balsamici.

Accostamenti gastronomici: torta millefoglie con crema pasticcera, patè di foie gras, formaggi erborinati.

Titolo alcolometrico: 13% vol.

Temperatura di servizio: 10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 28,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Roberto Scubla - Via Rocca Bernarda, 22 - 33040 - Ipplis di Premariacco (UD)
Tel: 0481716258 - Fax: 048199153 - Sito internet: www.scubla.com - Email: info@scubla.com

venerdì 29 luglio 2011

Il Vino del giorno: Perlé Nero 2004

Trento Extra Brut Perlé Nero 2004

Informazioni generali: la Cantina Ferrari nesce nel 1902 grazie a Giulio Ferrari ed al suo sogno di dar vita anche in Italia ad un vino spumante che potesse competere con i grandi Champagne francesi. Nel 1952 Bruno Lunelli, titolare della mescita di vini più conosciuta di Trento, rileva l'azienda mantenendo la collaborazione con il fondatore Giulio. Nel corso degli anni sono state apportate numerose modifiche nell'assetto aziendale ed in quello della cantina, puntando sempre sulla qualità dei prodotti, osservando una filosofia che anche gli attuali proprietari, figli di Bruno, Gino, Franco e Mauro Lunelli perseguono con grande dedizione. Oggi Ferrari conduce 120 ettari di vigneti per una produzione di oltre 4,5 milioni di bottiglie, tutte di spumante Metodo Classico.

Zona di produzione: i vigneti si trovano nella all'interno delle aziende Villa Margon, Maso Orsi e Maso Valli in Provincia di Trento (TN).

Uve utilizzate: Pinot Nero 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette verso la metà di settembre. In cantina le uve sono sottoposte a pressatura soffice, in modo da ottenere un mosto fiore limpido che svolgerà la prima fermentazione alcolica per la maggior parte in serbatoi di acciaio inox termocondizionati e per una parte in botti d rovere. Completati i processi fermentativi ed un primo affinamento della durata di alcuni mesi, le due frazioni vengono assemblate ed il vino base è posto in bottiglia con lieviti selezionati dove averrà la presa di spuma seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Classico.

Maturazione / Affinamento: 9 anni in bottiglia sui lieviti.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino intenso con riflessi dorati ed un perlage fine e persistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note fruttate di mela renetta matura, uva spina, prugna bianca, lampone e frutta secca come la mandorla tostata; speziate di leggera vaniglia; note di pan di Spagna e crema pasticcera, vegetali di thé e lievemente minerali. In bocca è secco, abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido. Di gran corpo, equilibrato, intenso e con una lunga persistenza gustativa, con ritorni agrumati e di frutta secca..

Accostamenti gastronomici: astice e aragosta, ostriche, salumi come il culatello di Zibello.

Titolo alcolometrico: 12,5% vol.

Temperatura di servizio: 6-8 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 55,00 €

Azienda produttrice:
Ferrari F.lli Lunelli Spa - Via Ponte di Ravina, 15 - 38040 - Trento (TN)
Tel: 0461972311 - Fax: 0461913008 - Sito internet: www.cantineferrari.it - Email: info@cantineferrari.it

mercoledì 27 luglio 2011

Il Vino del giorno: Vintage Tunina 2008

Friuli Bianco Vintage Tunina 2008

Informazioni generali: l'Azienda Jermann nasce nel 1881 grazie ad Anton Jermann il quale, lasciata la regione austriaca del Burgerland e successivamente le proprie vigne in Slovenia, decise di stabilirsi in in Friuli Venezia-Giulia e creare nella zona del Collio la sua nuova cantina. Dagli anni '70 la conduzione dell'azienda è gestita da Silvio Jermann, che è anche l'enologo aziendale, il quale è riuscito in pochi anni a far conoscere e apprezzare la cantina in Italia e nel mondo. Attualmente dispone di 130 ettari di vigneti e la produzione annua di bottiglie ammonta a circa 900.000 unità.

Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona del Collio Goriziano sul Ronco del Fortino in Provincia di Gorizia (GO).

Uve utilizzate: Sauvignon Blanc, Chardonnay, Malvasia Istriana, Picolit, Ribolla Gialla.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette con accurata selezione di grappoli. Trasportate in cantina le diverse uve sono sottoposte a pressatura soffice e viene eseguito l'assemblaggio dei mosti che viene quindi collocato in vasche di acciaio inox termoregolate dove completa la fermentazione alcolica. Una piccola frazione del vino viene fatto maturare in botti di rovere, mentre la maggior parte prosegue l'affinamento in serbatoi di acciaio, prima dell'imbottigliamento finale.

Maturazione / Affinamento: per l'80% in serbatoi di acciaio inox e per il restante 20% in botti grandi di rovere, alcuni mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino con riflessi dorati, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con profumi floreali di fiori bianchi, sambuco in particolare; fruttati di frutta tropicale, ananas e papaya, di agrumi come il lime e il pompelmo; note vegetali di erbe aromatiche, estragon e timo, minerali e iodate. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e sapido. Di corpo, intenso e con una lunga persisteza gustativa, con ritorni retrolfattivi agrumati e minerali.

Accostamenti gastronomici: tortelli burro e tartufo, pesce bianco anche salsato, gamberoni e scampi.

Titolo alcolometrico: 13,5% vol.

Temperatura di servizio: 10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 32,00 €

Azienda produttrice:
Jermann di Silvio Jermann - Via Monte Fortino, 21 - 34070 - Farra d'Isonzo (GO)
Tel: 0481888080 - Fax: 0481888512 - Sito internet: www.jermann.it - Email: info@jermann.it

martedì 26 luglio 2011

Il Vino del giorno: Merlot Monte della Guardia 2008

Merlot Monte della Guardia 2008

Informazioni generali: la Cantina Ca Lojera appartiene da sempre alla famiglia Tiraboschi ed il nome significa la casa dei lupi. Situata sulle sponde del lago di Garda, vinifica solo uve proprie raccolte nei 14 ettari di vigneti di proprietà, suddivisi nelle due zone a denominazione di origine Lugana e Garda. L'azienda produce annuelmente circa 120.000 bottiglie, distribuite sul mercato nazionale e su quello internazionale, di particolare pregio sono i vini della linea Monte della Guardia, i Garda DOC Merlot, Cabernet Sauvignon e Chardonnay, provenienti da uve di vecchie vigne; senza dimenticare i vini provenienti dalla zona di Lugana come il Lugana Vigna Silva Riserva, il Lugana Superiore e il Lugana Riserva del Lupo.

Zona di produzione: i vigneti si trovano sulle colline che si affacciano sul Lago di Garda in Provincia di Brescia (BS).

Uve utilizzate: Merlot 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette nel mese di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, il mosto ottenuto permane a contatto con le bucce in serbatoi di acciaio inox termocondizionati e qui completa i processi fermentativi prima di essere svinato e travasato in barriques di rovere dove proseguirà nell'affinamento.

Maturazione / Affinamento: 6 mesi in barriques di rovere francese, 12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di viola e rosa rossa leggermente appassite; fruttati di piccoli frutti rossi e neri in confettura, amarena e sambuco; speziati dolci di vaniglia, liquirizia e cannella; note finali vegetali. In bocca è secco, caldo e gradevolmente morbido, fresco, abbastanza tannico e abbastanza sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e con una lunga persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici: cacciagione arrosto, formaggi stagionati a pasta dura.

Titolo alcolometrico: 13% vol.

Temperatura di servizio:
18-20 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Ca' Lojera - Via 1866 - Loc. Rovizza - 25019 - Sirmione (BS)
Tel: 0457551901 - Fax: 0456409280 - Sito internet:
www.calojera.com - Email: info@calojera.com

lunedì 25 luglio 2011

Il Vino del giorno: Rupe Re 2007

Trentino Superiore Rupe Re Vendemmia Tardiva 2007

Informazioni generali: Cavit rappresenta una delle realtà più conosciute e apprezzate nel panorama enologico Trentino da diversi anni. Fondata nel 1950, riunisce nella forma della cooperativa 4.500 viticoltori associati a 11 cantine sociali, i quali coltivano 5.700 ettari di vigneti che permettono di produrre annualmente circa 65 milioni di bottiglie. L'azienda propone varie linee di prodotti fortemente caratterizzanti il territorio di provenienza: dal Trento DOC per quanto riguarda la spumantistica; ai vini bianchi ottenuti da vitigni quali il Gewürztraminer, la Nosiola, il Moscato Giallo e il Moscato Rosa, per citarne soltanto alcuni; a quelli rossi come il Teroldego Rotaliano, la Schiava, il Marzemino e il Lagrein.

Zona di produzione: i vigneti si trovano nella Valle dei Laghi e nella Vallagarina in Provincia di Trento (TN).

Uve utilizzate: Sauvignon Blanc 30%, Nosiola 25%, Gewürztraminer 20%, Chardonnay 15%, Incrocio Manzoni 6.0.13 10%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette, ritardando la raccolta fino al mesi di ottobre in modo da permettere un graduale appassimento dei grappoli in pianta e l'attacco della muffa nobile Botrytis Cinerea. In cantina le uve sono sottoposte ad ulteriore cernita, quindi diraspate e pigiate; il mosto fiore completa i processi fermentativi in basche di acciaio inox termocondizionate e successivamente viene travasato in serbatoi di acciaio inox dove prosegue nell'affinamento.

Maturazione / Affinamento: 6 mesi in serbatoi di acciaio inox, 8 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo dorato chiaro, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con profumi floreali di rosa gialla; fruttati di pesca sciroppata e albicocca disidrata; note di miele millefiori, minerali e leggermente eterei. In bocca è dolce, abbastanza caldo, morbido, fresco e con una adeguata trama sapida. Di corpo, equilbrato, intenso e persistente, con ritorni fruttati e iodati.

Accostamenti gastronomici: strudel di mele, panettone, formaggi erborinati.

Titolo alcolometrico: 12,5% vol.

Temperatura di servizio: 10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 16,00 €

Azienda produttrice:
Cavit S.C. - Via del Ponte, 31 - 38123 - Trento (TN)
Tel: 0461381711 - Fax: 0461912700 - Sito internet: www.cavit.it - Email: cavit@cavit.it

venerdì 22 luglio 2011

Il Vino del giorno: Ceppo 326 Brut 2006

Ceppo 326 Metodo Classico Brut 2006

Informazioni generali: la Cantina Pasini nasce nel 1958 grazie ad Andrea Pasini: partendo da una piccola trattoria nel cuore di Brescia, poi diventata rivendita di vini e quindi piccola azienda viticola, nel 1968 la famiglia acquisisce una grande proprietà a San Zeno dove inizia a produrre vino in proprio. Qui inizia il percorso che ha portato oggi l'azienda a possedere 40 ettari di vigneti sulla riviera bresciana del Garda e nella zona di Lugana, arrivando a produrre circa 300.000 bottiglie annue.

Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona della Valtenesi, nel cuore del Garda Classico in Provincia di Brescia (BS).

Uve utilizzate: Chardonnay 60%, Groppello 40%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette. Le uve sono trasportate rapidamente in cantina e pressate separatamente in modo soffice al fine di ottenere un mosto fiore limpido; la prima fermentazione alcolica avviene in vasche di acciaio inox a basse temperature per mantenere intatto il corredo aromatico delle uve e al termine del processo i vini base vengono assemblati a formare la cuvèe che sarà collocata in bottiglia con lieviti selezionati dove svolgerà la seconda fermentazione seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Classico.

Maturazione / Affinamento: 36 mesi in bottiglia sui lieviti.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino ed un perlage abbastanza fine e con una discreta persistenza. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con note fruttate di mela gialla, pera e scorza di limone; sentori di lievito e di tostatura. In bocca è secco, abbastanza caldo, abbastanza morbido, fresco e sapido. Di corpo, intenso e con una buona persistenza, con ritorni fruttati.

Accostamenti gastronomici: ottimo come aperitivo, fritture leggere, tartine al salmone e verdure.

Titolo alcolometrico: 12% vol.

Temperatura di servizio: 6-8 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 13,00 €

Azienda produttrice:
Pasini Azienda Agricola San Giovanni - Via Videlle, 2 - 25010 - Raffa di Puegnago del Garda (BS)
Tel: 0365651419 - Fax: 0365555081 - Sito internet: www.pasiniproduttori.com - Email: info@pasiniproduttori.com

giovedì 21 luglio 2011

Il Vino del giorno: Friulano Casa in Bruma 2009

Friuli Isonzo Friulano Casa in Bruma 2009

Informazioni generali: l'Azienda Blason è stata fondata nel 1970 e rappresenta una piccola realtà a conduzione familiare di proprietà di Giovanni Blason. Nel XIX secolo l'attuale residenza dell'azienda era conosciuta come "Casa in Bruma n.23", questa dopo il 1860 venne trasformata da casa colonica in casa residenziale e oggi dà il nome alla linea produttiva di punta dell'azienda. I vigneti della tenuta si estendono su circa 16 ettari che rientrano nella zona dell'isontino e sono condotti dallo stesso Giovanni Blason, che è anche enologo dell'azienda, per una produzione annua complessiva di circa 60.000 bottiglie.

Zona di produzione: vigneti Andrea, la Comuga, Storico e Piero nel Comune di Gradisca d’Isonzo in Provincia di Gorizia (GO).

Uve utilizzate: Friulano 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nella prima decade di settembre. Trasportate in cantina, le uve sono sottoposte a diraspatura e pressatura, con successiva breve macerazione del mosto a contatto con le bucce a basse temperature, con uso di enzimi per la chiarifica statica. La fermentazione alcolica avviene in vasche di acciaio inox con lieviti selezionati a temperatura controllata e successivamente il vino svolge anche la fermentazione malolattica. Dopo 3 settimane, il vino viene travasato e permane in affinamento sempre in serbatoi di acciaio fino all'imbottigliamento primaverile.

Maturazione / Affinamento: 6 mesi in serbatoi di acciaio inox.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino scarico, abbastanza consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di glicine; fruttati di scorza di cedro, pesca bianca e mandorla amara. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e sapido. Di struttura media, intenso e abbastanza persistente.

Accostamenti gastronomici: prosciutto crudo San Daniele, frittate, risotto alle erbe aromatiche.

Titolo alcolometrico: 13% vol.

Temperatura di servizio: 8-10 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 13,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Blason - Via Roma, 32 - 34072 - Gradisca d'Isonzo (GO)
Tel: 048192414 - Fax: 0481969013 - Sito internet:
www.blasonwines.com - Email: info@blasonwines.com

mercoledì 20 luglio 2011

Il Vino del giorno: Muffa Nobile 2009

Lazio Bianco Muffa Nobile 2009

Informazioni generali: l'Azienda De Paolis nasce nel 1985 a Grottaferrata grazie a Giulio Santarelli, già sottosegretario di stato al Monistero dell'Agricoltura e Foreste, e al prof. Attilio Scienza dell'Università di Milano. Tra il 1985 e il 1992 hanno insieme studiato e lavorato con lo scopo di recuperare diverse varietà di vitigni autoctoni abbandonati alla fine dell'Ottocento in seguito all'attacco della fillossera e altri vitgni di origine francese. In questo modo, se da un lato, nel corso degli anni, sono stati impiantati vitigni come il Cesanese, il Bellone, la Malvasia Puntinata, ma anche il Montepulciano e il Sangiovese, hanno trovato spazione il Sémillon, il Viognier, il Sauvignon Blanc e il Syrah.

Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Grottaferrata, ad una altitudine di 250 metri s.l.m., in Provincia di Roma (ROMA).

Uve utilizzate: Sémillon 80%, Sauvignon Blanc 20%.

Vinificazione: la vendemmia avviene nel mese di novembre, tardivamente in modo da permettere l'appassimento in pianta dei grappoli, in particolare quelli di Sémillon, ed il successivo attacco della muffa nobile Botrytis Cinerea che favorisce la concentrazione delle sostanze aromatiche e degli zuccheri negli acini. In cantina le uve sono sottoposte a diraspatura e pressatura, ed il mosto fiore ricco e concentrato completa la fermentazione alcolica in serbatoi di acciaio inox in circa 12 giorni alla temperatura controllata di 15°C. Il vino viene quindi travasato in barriques di rovere dove prosegue nell'affinamento.

Maturazione / Affinamento: 9 mesi in barriques di rovere francese di Allier.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo dorato intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine ed elegante, con profumi fruttati di frutta tropicale matura e sciroppata, mango e ananas, e scorza di cedro candito; speziati di vaniglia; note di miele di tiglio, di erbe aromatiche, eteree e minerali. In bocca è dolce, caldo, morbido, con una buona acidità, abbastanza sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e con una lunga persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici: torta alle mandorle, formaggi stagionati a pasta dura.

Titolo alcolometrico: 13,5% vol.

Temperatura di servizio: 10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 22,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Castel De Paolis - Via Val De Paolis - 00046 - Grottaferrata (ROMA)
Tel:
069413648 - Fax: 0694316025 - Sito internet: www.casteldepaolis.it - Email: info@casteldepaolis.it

martedì 19 luglio 2011

Il Vino del giorno: Baiardo 2008

Taurasi Baiardo 2008

Informazioni generali: la Cantina Aminea si trova a Montemarano, antichissima cittadina incastonata ne cuore dell'Irpinia, fra il monte Toro e il fiume Calore. Sulle colline circostanti sono dislocati i vigneti aziendali, impiantati con i vitigni autoctoni del territorio campano in ossequio ai dettami della filosofia aziendale che è da sempre orientata al rispetto della tradizione, alla ricerca della qualità e alla valorizzazione del patrimonio enologico del territorio. I vitigni principali sono, in questa prospettiva, quelli storici della zona come l'Aglianico, il Piedirosso, la Coda di Volpe, la Falanghina, il Fiano e il Greco.

Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Montemarano in Provincia di Avellino (AV).

Uve utilizzate: Aglianico 100%

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nel mese di novembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, con successiva lunga macerazione del mosto a contatto con le bucce in fermentini di acciaio inox da 50 ettolitri a cappello sommerso, termoregolati ad una temperatura di 25°C. Al termine dei processi fermentativi, il vino viene collocato in botti di rovere dove prosegue nel lungo affinamento prima di essere imbottigliato.

Maturazione / Affinamento: 24 mesi in botti di rovere.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta limpido con un colore rosso rubino con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di viola appassita; fruttati di piccoli frutti neri in confettura, ribes e more in particolare; speziati di liquirizia e vaniglia; note di caffè, di tabacco dolce, erbacee ed eteree. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco, tannico e con una buona trama sapida. Di corpo, intenso e con una lunga persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici: carni rosse brasate, selvaggina in umido, funghi stufati, formaggi stagionati.

Titolo alcolometrico: 14% vol.

Temperatura di servizio: 18-20 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Vinicola Aminea Srl - C.da S. Lucia - 83040 - Castelvetere (AV)
Tel: 082765787 - Fax: 082765921 - Sito internet:
www.aminea.com - Email: info@aminea.com

lunedì 18 luglio 2011

Oltre il Vino...la Birra: Gran Riserva

Peroni Gran Riserva

Descrizione: il Gruppo Birra Peroni fa parte oggi del colosso birrario SABMiller e da circa 160 anni opera con impegno e passione nel settore brassicolo. Attualmente dispone di di tre stabilimenti produttivi, situalti a Roma, Padova e Bari, producendo annualmente circa 5 milioni di ettolitri; i marchi principali detenuti dal Gruppo sono Peroni, Nastro Azzurro e Pilsner Urquell, ai quali si aggiungono altri marchi prestigiosi come Peroni Gran Riserva, Raffo, Wuhrer e Miller Genuine Draft. La Gran Riserva è stata prodotta per la prima volta in occasione del 150° anniversario dell'azienda ispirandosi ad una ricetta originale di Giovanni Peroni ed ha ottenuto prestigiosi riconoscimenti come il primo posto all'International Beer and Cider Competition di Londra nel 1999 e la medaglia d'oro al Brewing Industry International Award nel 2000.
Questa birra a bassa fermentazione si presenta con un colore giallo dorato intenso ed una schiuma bianca, fine e persistente. Al naso si percepiscono profumi fragranti di cereali, di malto tostato, di luppolo e di frutta gialla matura come la pesca. In bocca mostra un buon corpo, un gusto morbido di malto, morbidezza complessiva sostenuta anche dal titolo alcolometrico, ed aromi di cereali, di riso soffiato, di miele d'acacia e di luppolo nel finale.

Abbinamenti: salumi, lonza di maiale alla piastra, formaggi freschi e a pasta molle.

Produttore
: Birra Peroni Spa
Formato: bottiglia da 33 cl.
Tipologia: Bock
Titolo alcolometrico: 6,6% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C
Bicchiere: calice a chiudere
Sito ufficiale: www.birraperoni.it
Prezzo indicativo: 2,50 €

Il Vino del giorno: Desdemona Brut 2009

Desdemona Spumante Brut 2009

Informazioni generali: la storica Cantina Ceci, nata nel 1938, si trova nella zona di Parma, a Torrile, e deve la propria notorietà ed il proprio prestigio al vitigno principe della zona: il Lambrusco. Elaborato in varie interpretazioni, spumante, frizzante, fermo, in uvaggio, rappresenta l'elemento distintivo e caratteristico di Ceci; ma accanto ad esso, le linee dell'azienda comprendono anche altri vini ottenuti da vitigni come la Malvasia, il Sangiovese, il Pinot Nero e il Sauvigno Blanc, per una produzione complessiva che ammonta annualmente a circa 1,5 milioni di bottiglie.

Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Torrile in Provincia di Parma (PR).

Uve utilizzate: Malvasia e una piccola percentuale di altre uve a bacca bianca.

Vinificazione: la vendemmia avviene nel mese di settembre. Le uve sono trasportate alle cantine aziendali, diraspate e pigiate; il mosto fiore completa la prima fase di fermentazione in serbatoi di acciaio termoregolati, al termine della quale il vino base è posto in autoclavi di acciaio con lieviti selezionati dove avviene la presa di spuma seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Martinotti o Charmat.

Maturazione / Affinamento: 4 mesi in autoclavi di acciaio inox sui lieviti.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino ed un perlage fine e di buona persistenza. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine e fragrante, aromatico, con profumi floreali di fiori bianchi, biancospino e arancio; fruttati di papaya e ananas; note leggere di miele di acacia e minerali. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e sapido. Di corpo, intenso e abbastanza persistente.

Accostamenti gastronomici: salumi, triglia al forno, crostacei.

Titolo alcolometrico: 12% vol.

Temperatura di servizio: 6-8 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 9,00 €

Azienda produttrice:
Cantine Ceci Spa - Via Provinciale, 99 - 43056 - Torrile (PR)
Tel: 0521810252 - Fax: 0521810134 - Sito internet: www.lambrusco.it - Email: info@lambrusco.it

sabato 16 luglio 2011

Il Vino del giorno: Trebbiano Spoletino 2009

Umbria Bianco Trebbiano Spoletino 2009

Informazioni generali: la Cantina Novelli nasce nel 2000 ed appartiene al gruppo imprenditoriale Novelli, del quale fanno parte anche altre realtà del settore agroalimentare come Interpan (prodotti da forno freschi), Spiga (prodotti da forno surgelati), Fattoria Novelli-OVITO (uova e ovoprodotti), Saddler (mangimi) e appunto Cantine Novelli. La filosofia aziendale si prefigge lo scopo di recuperare gli antichi vitigni autoctoni umbri, valorizzandoli attraverso una filiera produttiva rispettosa dei ritmi naturali ma sfruttando adeguatamente le più moderne tecnologie enologiche. Nei 56 ettari vitati di proprietà, un ruolo di primo piano è assunto dai vitigni Sagrantino e Sangiovese, per quelli a bacca rossa; Trebbiano Spoletino e Pecorino, per quelli a bacca bianca.

Zona di produzione: i vigneti si trovano alle pendici dei monti Martani, ad una altitudine di 380 metri s.l.m., in Provincia di Perugia (PG).

Uve utilizzate: Trebbiano Spoletino 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nell'ultima decade di ottobre. Trasportate in cantina, le uve sono sottoposte a pressatura soffice, con successiva fermentazione del mosto fiore in vasche di acciaio inox per circa 12 giorni alla temperatura di 15°C. Il vino permane quindi in affinamento sulle fecce di fermentazione per alcuni mesi fino all'imbottigliamento.

Maturazione / Affinamento: 6 mesi in serbatoi di acciaio inox.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino con riflessi verdolini, consistente. Al naso è intenso, di buona complessità, fine, con note floreali di fiori bianchi come il sambuco; fruttate di pompelmo e banana; vegetali di erbe aromatiche, timo e maggiorana, e minerali. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e sapido. Di corpo, intenso e con una discreta persistenza, con ritorni boisé.

Accostamenti gastronomici: cocktail di gamberi, pasta all'astice, coniglio al forno.

Titolo alcolometrico: 13,5% vol.

Temperatura di servizio: 8-10 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 8,00 €

Azienda produttrice:
Cantina Novelli - Loc. Pedrelle Casa Naticchia - 06036 - Montefalco (PG)
Tel: 0744803301 - Fax: 0744814345 - Sito internet: www.cantinanovelli.it - Email: cantina@grupponovelli.it

giovedì 14 luglio 2011

Il Vino del giorno: Sciascì 2008

Sannio Rosso Sciascì 2008

Informazioni generali: l'Azienda Capolino Perlinghieri nasce nel 2006 nella zona di Solopaca, nel Sannio beneventano, alle pendici del Monte Taburno. Questa giovane realtà vitivinicola è condotta da Alexia Capolino Perlingieri, la quale gestisce i 14 ettari di vigneti di proprietà con la collaborazione dell'enologo Stefano Chioccioli. La filosofia aziendale si è orientata fin dai primi momenti verso la valorizzazione dei vitigni autoctono del territorio e per questa ragione i protagoniosti assoluti della linea dei vini dell'azienda sono in particolare l'Aglianico, lo Sciascinoso, il Piedirosso, per quelli abacca rossa; il Fiano, la Falanghina e il Greco, per quelli a bacca bianca.

Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Solopaca in Provincia di Benevento (BN).

Uve utilizzate: Sciascinoso 50%, Aglianico 25%, Sangiovese 25%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nell'ultima decade di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e vinificate separatamente; sottoposte a diraspapigiatura, il mosto ottenuto permane a contatto con le bucce per alcuni giorni, durante i quali sono effettuati frequenti folalture e rimontaggi, svolgendo la fermentazione alcolica in tini di rovere. Al termine si procede alla svinatura e all'elevazione del vino in tini di rovere nei quali proseguirà l'affinamento.

Maturazione / Affinamento: 12 mesi in tini di rovere di Allier da 55 ettolitri, 3 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino luminoso, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note floreali di viola appassita; fruttate di confettura di mirtilli, di amarene e di sambuco; speziate di chiodi di garofano e cannella; vegetali di macchia mediterranea, accompagnate da ricordi balsamici e minerali. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, con un tannino ben percettibile, sapido. Di corpo, intenso e persistente.

Accostamenti gastronomici: spezzatino di manzo con patate, salsiccia alla piastra con fagioli.

Titolo alcolometrico: 13,5% vol.

Temperatura di servizio: 18-20 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 12,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Capolino Perlingieri - Via Marraioli, 58 - 82037 - Castelvenere (BN)
Tel. / Fax: 0824971541 - Sito internet: www.capolinoperlingieri.com - Email: info@capolinoperlingieri.com

mercoledì 13 luglio 2011

Il Vino del giorno: Le Cime 2008

Le Cime Passito 2008

Informazioni generali: l'Azienda Agricola Ricchi, situata nel suggestivo panorama delle Colline Moreniche, è stata fondata nel 1960 ed è condotta oggi da Claudio e Gian Carlo Stefanoni, i quali conducono con passione circa 40 ettari di vigneti, con tecniche innovative ma nel rispetto dei ritmi naturali. Diverse sono le linee aziendali e comprendenti i vini a denominazione di orgine Colli Mantovani e Garda, i prodotti elevati in barriques, le grappe e gli spumanti.

Zona di produzione: vigneto Le Cime, ad una altitudine compresa fra 200 e 250 metri s.l.m., nel Comune di Monzambano in Provincia di Mantova (MN).

Uve utilizzate: Garganega 50% , Moscato giallo 50%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente con accurata cernita dei grappoli migliori. Questi vengono disposti in piccole cassette e lasciati lentamente appassire per circa 90 giorni in fruttaie ben areate. Dopo una ulteriore cernita, le uve sono pressate ed il mosto ottenuto viene lasciato fermentare in botti di rovere e qui permane anche per il successivo periodo di affinamento.

Maturazione / Affinamento: 10 mesi in tonneau di rovere francese, alcuni mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo dorato intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di pesca sciroppata, uva passa, mango disidratato, confettura di albicocca e frutta secca tostata come la nocciola; speziati di vaniglia e di cannella; note di miele e di crema chantilly. In bocca è dolce, caldo e morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e persistente.

Accostamenti gastronomici: dolci a pasta secca, torta di mele, torta alle nocciole, formaggi erborinati.

Titolo alcolometrico: 14,5% vol.

Temperatura di servizio: 10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 18,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Ricchi - Strada Festoni, 13/D - 46040 - Monzambano (MN)
Tel: 0376800238 - Fax: 0376807007 - Sito internet: www.cantinaricchi.it - Email: info@cantinaricchi.it

martedì 12 luglio 2011

Il Vino del giorno: Montezemolo Brut

Montezemolo Brut Metodo Classico

Informazioni generali: la Tenuta Monfalletto, di propietà della famiglia Cordero di Montezemolo vanta una antica tradizione enologica risalente al 1340, quando Pietrino Falletti, grazie ad un prestito concesso al comune di Alba, diventa proprietario del comune di La Morra. Dopo secoli di avvenimenti storici, nel 1941, con la scomparsa della contessa Luigia Falletti di Rodello, ultima erede diretta della famiglia, la proprietà passa al nipote della contessa, Paolo Cordero di Montezemolo, padere dell'attuale proprietario Giovanni. Attualmente i tenimenti aziendali comprenedono circa 30 ettari di vigneti, ai quali se ne aggiungono 5 in affitto, coltivati con le tradizionali varietà locali come il Nebbiolo, il Dolcetto, la Barbera e l'Arneis, ai quali si aggiungono piccole percentuali degli internazionali Chardonnay e Pinot Nero.

Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di La Morra, ad una altitudine di 250 metri s.l.m., in Provincia di Cuneo (CN).

Uve utilizzate: Chardonnay 95%, Pinot Nero 5%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nella prima decade di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspatura e pressatura, il mosto fiore limpido completa la prima fermentazione per una parte in barriques di rovere francese, dove rimane anche per un successivo affinamento per alcuni mesi. Al termine viene assemblata la cuvèe con la frazioni maturata in legno e quella maturata in acciaio, per poi essere posta in bottiglia con lieviti selezionati dove avverrà la seconda fermentazione seguendo il processo spumantistico Metodo Classico.

Maturazione / Affinamento: 30 mesi in bottiglia sui lieviti.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino ed un perlage fine e persistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di camomilla; fruttati di agrumi come il cedro, di oesca gialla, ananas e mela gialla; speziati di vaniglia; note di lievito e di miele. In bocca è secco, caldoe morbido, fresco e abbastanza sapido. Di buon corpo, abbastanza intenso e con una buona persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici: antipasti a base di verdure in tempura, formaggi stagionati come il parmigiano reggiano.

Titolo alcolometrico: 13% vol.

Temperatura di servizio: 6-8 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Monfalletto - Fraz. Annunziata 67 - 12064 - La Morra (CN)
Tel: 017350344 - Fax: 0173509235 - Sito internet: www.corderodimontezemolo.it - Email: info@corderodimontezemolo.com

lunedì 11 luglio 2011

Il Vino del giorno: Gamal 2009

Toscana Bianco Gamal 2009

Informazioni generali: l'Azienda Camigliano nasce nel 1956 nell'omonimo borgo di antiche origini etrusche, poco distante da Montalcino. Tipica azienda a conduzione mezzadrile, da sempre è dedita alla coltivazione della vite e alla produzione di vini di qualità: condotta oggi da Gualtiero Ghezzi, figlio del fondatore Walter, dispone di 92 ettari vitati, dislocati sulle colline ciscostanti l'antico borgo, impiantati principalmente con il vitigno "principe" della zona, il Sangiovese per la produzione del Brunello di Montalcino, accanto al quale trovano posto l'internazionale Cabernet Sauvignon e i bianchi Vermentino e Moscato Bianco, per una produzione annua complessiva di oltre 350.000 bottiglie.

Zona di produzione: i vigneti si trovano attorno al borgo di Camigliano, non lontano da Montalcino, in Provincia di Siena (SI).

Uve utilizzate: Vermentino 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente e i grappoli sono trasportato rapidamente in cantina mediante cassette per essere sottoposti a pressatura soffice. Il mosto fiore limpido fermenta in vasche di acciaio inox per 2-4 settimane alla temperatura controllata di 16-18°C. Il vino permane quindi in affinamento sulle fecce di fermentazione per alcuni mesi prima dell'imbottigliamento.

Maturazione / Affinamento: 5 mesi in serbatoi di acciaio inox.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino con riflessi verdolini, abbastanza consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con profumi floreali di fiori bianchi come il biancospino; fruttati di scorza di limone e di pesca gialla; note vegetali di basilico e minerali. In bocca è secco, abbastanza caldo, morbido, fresco e sapido. Di corpo, intenso e abbastanza persistente, con ritorni fruttati e minerali.

Accostamenti gastronomici: risotto ai frutti di mare, trota al forno, formaggi freschi.

Titolo alcolometrico: 12% vol.

Temperatura di servizio: 8-10 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 11,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Camigliano - Via d'Ingresso, 2 - 53024 - Montalcino (SI)
Tel: 0577844068 - Fax: 0577816040 - Sito internet: www.camigliano.it - Email: info@camigliano.it

venerdì 8 luglio 2011

Il Vino del giorno: Barbera D'Asti 2008

Barbera D'Asti 2008

Informazioni generali: l'Azienda Agricola Rovero si trova nella zona dell'astigiano e si estende su circa 25 ettari di terreno collinare, 20 dei quali sono coltivati a vigneto. I vitigni impiantati sono principalmente quelli classici del territorio come la Barbera, il Nebbiolo e il Grignolino, ma non mancano i bianchi Trebbiano e Riesling Italico, e gli internazionali Sauvignon Blanc, Pinot Nero, Cabernet Sauvignon e Merlot, in piccole percentuali.

Zona di produzione: i vigneti si trovano frazione San Marzanotto in Località Valdonata in Provincia di Asti (AT).

Uve utilizzate: Barbera 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente tra la fine di settembre e l'inizio di ottobre. Trasportate in cantina, le uve sono sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce e fermentazione alcolica per almeno 10 giorni. Al termine, viene eseguita la svinatura ed il prodotto è posto in botti grandi di rovere dove il vino svolge la fermentazione malolattica e l'affinamento fino all'estate successiva. L'imbottigliamento avviene nel mese di agosto senza chiarifica e filtrazioni per il massimo rispetto del prodotto.

Maturazione / Affinamento: 6 mesi in botti grandi di rovere francese, alcuni mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di rosa appassita, fruttati di piccoli frutti rossi come ribes e ciliegia sotto spirito; speziati di lieve tabacco. In bocca è secco, caldo e mrobido, fresco, abbastanza tannico e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una discreta persistenza.

Accostamenti gastronomici: tagliolini ai funghi porcini, pollo allo spiedo, bagna caoda.

Titolo alcolometrico: 13% vol.

Temperatura di servizio: 16-18 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €

Azienda produttrice:
Fratelli Rovero Snc - Fraz. San Marzanotto - Loc. Valdonata - 14100 - Asti (AT)
Tel: 0141592460 - Fax: 0141598287 - Sito internet: www.rovero.it - Email: info@rovero.it

mercoledì 6 luglio 2011

Il Vino del giorno: Sciacchetrà 2008

Cinque Terre Sciacchetrà 2008

Informazioni generali: La Cantina Litàn è una piccola realtà produttiva situata a Riomaggiore, sulle coste liguri nel Parco Nazionale delle Cinque Terre, ed è stata fondata nel 2006 da tre cugni: Francesco e Orlando Cevasco e Luigi Andreotti. Il nome dell'azienda rappresenta un omaggio al nonno dei tre ragazzi, Giulio, il quale chiamava giardino di Litàn la splendida zona in cui sono stati recuperati i vecchi vigneti abbandonati da molti anni: questi coprono una superficie di circa 1 ettaro e permettono una produzione annua di circa 4.000 bottiglie.

Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Riomaggiore in Provincia di La Spezia (SP).

Uve utilizzate: Bosco 60%, Vermentino 30%, Albarola 10%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette con accurata selezione dei grappoli migliori. Questi sono trasportati in cantina e posti in appassimento su graticci per circa 2 mesi in un ambiente fresco e ventilato. Le uve disidratate vengono quindi diraspate e pigiate, con successiva macerazione e fermentazione in vasche di acciaio inox per 12-14 giorni e dopo la separazione dalle bucce per altri 5-7 giorni. Conclusi i processi fermentativi, il vino prosegue nell'affinamento in serbatoi di acciaio inox, mentre una parte viene posta in botticelle di castagno.

Maturazione / Affinamento: 15 mesi in serbatoi di acciaio inox; per il 10% del vino, 4 mesi in piccole botti di castagno da 40 litri.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo dorato intenso con sfumature ambrate, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di uvetta appassita, fichi ed albicocche disidratati, scorza di cedro candito; note di miele di acacia, di pasticceria e ricordi finali balsamici. In bocca è dolce, caldo e morbido, con una buona freschezza ed una eccellente sapidità. Di corpo, equilibrato, intenso, con una lunga persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici: pasticceria secca, panettone genovese friabile, formaggi stagionati ed erborinati,

Titolo alcolometrico: 14% vol.

Temperatura di servizio: 10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 40,00 €

Azienda produttrice:
Cantine Litàn - Via G. Matteotti, 32F - 19017 - Riomaggiore (SP)
Tel: 3407655840 - Sito internet: www.litan.it - Email: litanfc@libero.it

martedì 5 luglio 2011

Miglior Sommelier della Lombardia 2011



Fonte: Ais Web Tv

Il Vino del giorno: Extra Brut Rosé

Extra Brut Metodo Classico Rosé

Informazioni generali: l'Azienda Deltetto nasce nel 1953 a Canale, nella zona del Roero, grazie a Carlo Deltetto, il quale decise di intreprendere questa avventura seguendo una filosofia rivolta alla ricerca della massima qualità, incentrata sulla valorizzazione dei vitigni tipici del territorio. Dal 1977, il figlio Antonio fece il suo ingresso in azienda, dando nuovo inpulso alla sperimentazione in cantina e allo sviluppo delle tecniche di gestione nei 20 ettari di vigneto di proprietà, sempre nel rispetto della tradizione. Attualmente la conduzione è ancora esclusivamente familiare e la produzione annua complessiva è di circa 170.000 bottiglie.

Zona di produzione: i vigneti si trovano nei Comuni di Canale e Castellinando, ad una altitudine compresa fra 250 e 270 metri s.l.m., in Provincia di Cuneo (CN).

Uve utilizzate: Pinot Nero 50%, Nebbiolo 50%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette. In cantina le uve vengono diraspate, pigiate e lasciate in macerazone a freddo per circa 8 ore al fine di estrarre parzialmente le sostanze coloranti contenute nelle bucce. Dopo la pressatura soffice, il mosto viene travasato in barriques usate dove completa la prima fermentazione e successivamente il vino base è posto in bottiglia con lieviti selezionati dove completerà la seconda fermentazione, con la conseguente presa di spuma, seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Classico.

Maturazione / Affinamento: 24 mesi in bottiglia sui lieviti.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta cristallino, con un colore rosa tenue ed un perlage fine e persistente. Al naso è abbastanza intenso, complesso, fine, con note fruttate di piccoli frutti rossi freschi, fragola e lampone, e frutta secca come la mandorla; fragranti di lievito e di pan biscottato; note di confetto e lievemente vegetali. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una discreta persistenza gustativa, con ritorni fruttati e amarognoli.

Accostamenti gastronomici: salmone alle erbe aromatiche, coniglio con ratatouille di verdure.

Titolo alcolometrico: 13% vol.

Temperatura di servizio: 6-8 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 18,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Vinicola Deltetto - Corso Alba, 43 - 12043 - Canale (CN)
Tel: 0173979383 - Fax: 017395710 - Sito internet: www.deltetto.com - Email: antonio@deltetto.com