Zona di produzione: i vigneti si trovano in vari vigneti nella zona della Franciacorta in Provincia di Brescia (BS).
Uve utilizzate: Chardonnay 50%, Pinot nero 50%.
Vinificazione:
la vendemmia avviene manualmente tra la fine di agosto e l'inizio di settembre; in cantina le
uve sono pressate separatamente in modo soffice e successivamente viene fatta una decantazione statica a freddo; il mosto fiore è inoculato con lieviti selezionati e posto quindi
in vasche di acciaio a fermentare a temperatura
controllata per circa 20 giorni. Un primo affinamento dei vini base è svolto per 7 mesi parte in barriques e parte in acciaio; una volta assemblata la cuvèe il vino ottenuto è travasato in bottiglia dove
svolgerà la seconda fermentazione seguendo il processo del Metodo
Classico.
Maturazione / Affinamento: 40 mesi in bottiglia sui lieviti.
Maturazione / Affinamento: 40 mesi in bottiglia sui lieviti.
Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino ed un perlage fine e persistente. Al naso intenso, complesso e fine; con profumi floreali di lilium e tarassaco; fruttati di pesca bianca, scorza di limone, mandorla amara e leggera banana acerba; note sfumate di tostatura e di crosta di pane, con ricordi finali di mentuccia. In bocca è secco, abbastanza caldo, abbastanza morbido, particolarmente fresco, sapido; di corpo, abbastanza equilibrato con una leggera prevalenza delle sensazioni dure, intenso, persistente e fine, con un finale molto fresco e pulito nel quale ritornano aromi di limone e pompelmo.
Accostamenti gastronomici: sushi e sashimi, pollo alle mandorle e curcuma.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C
Prezzo indicativo in enoteca 25,00 €
Azienda produttrice:
Tel: 0307450126
Sito internet: www.contadicastaldi.it - Email: contadicastaldi@contadicastaldi.it
Nessun commento:
Posta un commento